Declaran pan tachirense y puntal como patrimonio cultural del Táchira


En el salón de sesiones “Ligia Montoya” del Consejo Legislativo Estadal, fue declarado patrimonio cultural del Táchira el pan tachirense y el puntal.

La presidenta del CLET, Charly Rojas dijo que esto significa reconocer el trabajo que por más de 400 años han hecho hombres y mujeres en los 29 municipios, para convertir al pan tachirense en el pasaporte de los tachirenses.

“Es costumbre y se ha convertido en tradición que, al llegar a un lugar de visita, se lleve como regalo un pan tachirense por lo que se ha dado a conocer a nivel nacional e internacional. Y hoy por unanimidad es declarado patrimonio cultural del Táchira” dijo.

El Consejo de Panaderos del Táchira se propuso este año, rescatar el prestigio del pan tachirense, pues este producto tan conocido a nivel nacional e internacional, bajó su calidad, debido a la pandemia del Covi-19 y otros factores de tipo económico, estableciendo metas y proyectos para su recuperación y jerarquía y uno de sus primeros objetivos fue el de hacer realidad este decreto
Otro de las metas planteadas por el ente que agrupa a los panaderos de la entidad, fue el de organizar junto a Asopan, la Gobernación del Estado Fedecamaras Táchira y   Centro de Negocios y Exposiciones, Cenexpo, el primer Festival del Pan Tachirense y la Navidad, previsto entre el 8 y el 11 de este mes en el Círculo Militar.

El presidente, Consepan Táchira, Ramón Hernández manifestó su alegría por este reconocimiento, pues es un gran esfuerzo por parte de la familia panadera en la región que alberga a mil 300 establecimientos en toda la región, de ellas 400 en la ciudad capital.

La región cuenta con más de 2 mil productores artesanales, quienes fabrican el pan “que ha roto todas las fronteras, y que hoy está siendo decretado por el Consejo Legislativo Estadal como patrimonio cultural” apuntó.

Maryerlin Villanueva

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